Привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности
Данная статья касается детей и подростков - социального слоя общества, наименее защищенного и наиболее нуждающегося в этой защите.
В соответствии со статьей 87 УК РФ несовершеннолетним является лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не достигшее восемнадцати. Лица, не достигшие возраста четырнадцати лет, привлечению к уголовной ответственности не подлежат.
В таком возрасте личность подростка еще не сформировалась окончательно и поэтому его исправление должно носить, прежде всего, воспитательный характер.
В силу своего возраста, совершивший преступление несовершеннолетний является объектом повышенной правовой защиты. Большинство преступлений совершается несовершеннолетними в связи с правовой безграмотностью, как самих подростков, так и их родителей.
В отличии от взрослых к несовершеннолетним применяются смягченные меры наказания, учитываются их психологические, возрастные,
индивидуальные особенности, семейное и социальное влияние на них.
Привлечение несовершеннолетнего к уголовной ответственности, назначение наказания в виде лишения свободы, ведёт не к его исправлению, а к дальнейшей криминализации его личности и, как правило – рецидиву.
Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности при наличии таких обстоятельств, как - деятельное раскаяние; примирение с потерпевшим; в связи с возмещением ущерба; истечением сроков давности; с назначением судебного штрафа.
Относительно несовершеннолетних законодатель предусматривает дополнительное основание освобождения от уголовной ответственности в виде принудительных мер воспитательного воздействия, к которым относятся:
- предупреждение;
- передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
- возложение обязанности загладить причиненный вред;
- ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Кроме того привлекаемый к уголовной ответственности несовершеннолетний может быть освобожден от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Относительно осуществления защиты несовершеннолетних, участия педагога и законного представителя подробно разъяснено Пленумом Верховного суда РФ.
При рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних судам следует иметь в виду, что право на защиту, закрепленное в статье 16 УПК РФ в качестве принципа уголовного судопроизводства, а также право на дополнительные процессуальные гарантии, предусмотренные для несовершеннолетних Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, должны обеспечиваться на всех стадиях уголовного процесса в отношении не только подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, но и в отношении осужденных несовершеннолетних. Начальный момент, с которого защитник допускается к участию в уголовном деле в отношении несовершеннолетнего, установлен частью 3 статьи 49 УПК РФ.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 УПК РФ участие защитника при осуществлении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних является обязательным.
Следует иметь в виду, что статья 425 УПК РФ предусматривает обязательное участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в возрасте от 14 до 16 лет, а в возрасте от 16 до 18 лет - при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии. Показания такого подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, полученные без участия педагога или психолога, в силу части 2 статьи 75 УПК РФ являются недопустимыми доказательствами.
Наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения.
В соответствии с частью 4 статьи 18 УК РФ судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений, в том числе в случаях, когда судимость не снята или не погашена ( Постановление Пленума ВС РФ от 1 февраля 2011 г. N 1).
Подводя итог к вышесказанному, настоятельно советую родителям (законным представителям) не упускать из поля своего зрения деятельность и увлечения своих несовершеннолетних детей, а в случае, если Ваш ребенок все-таки попал в поле зрения правоохранительных органов, незамедлительно обращаться для получения квалифицированной юридической помощи к адвокату.