Контроль государства в сфере земельных отношений
В связи с усилением контроля государства в сфере земельных отношений, хотелось бы рассмотреть вопросы, связанные с нарушениями установленного порядка землепользования.
В Российской Федерации в сфере землепользования осуществляются государственный земельный надзор и муниципальный земельный контроль.
Государственный земельный надзор осуществляется посредством организации и проведения проверок, принятия мер по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений, а также посредством проведения систематического наблюдения, анализа и прогнозирования состояния исполнения требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами своей деятельности.
Государственный земельный надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и их территориальными органами.
Муниципальный земельный контроль – это деятельность органов местного самоуправления по контролю за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами в отношении объектов земельных отношений требований законодательства РФ, законодательства субъекта РФ, за нарушение которых предусмотрена административная и иная ответственность. Муниципальный земельный контроль охватывает все объекты земельных отношений, расположенные в границах муниципального образования.
Муниципальный земельный контроль проводят органы местного муниципального самоуправления и все уполномоченные ими подведомственные органы. Осуществление муниципального земельного контроля входит в компетенцию представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местных администраций.
Принципиальных отличий между государственным земельным надзором и муниципальным земельным контролем нет, за исключением того обстоятельства, что муниципалитеты не наделены правом самостоятельно привлекать к административной ответственности за выявленные нарушения в сфере землепользования, а только собирают необходимые материалы проверки, которые впоследствии направляют инспектору земельного надзора для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.
Проверки в сфере землепользования бывают плановыми и внеплановыми. План проведения проверок разрабатываются органами контроля в сфере землепользования заблаговременно и размещаются в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Основанием для проведения внеплановых проверок являются неустранение ранее выявленных нарушений, а также поступившая информация о нарушениях законодательства в земельной сфере.
Порядок проведения проверок в сфере землепользования различен для юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) и физических лиц. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрена более сильная правовая защита и гарантии, предусмотренные Федеральным законом от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон №294), в частности необходимость согласования как планов проведения таких проверок, так и внеплановых проверок, с прокуратурой.
По результатам проверки должностным лицом органа контроля составляется акт с перечислением выявленных нарушений (или их отсутствием), выдается предписание с указанием срока их устранения, а также принимаются меры к привлечению правообладателя земельного участка к административной ответственности.
В целом, что касается оснований, порядка, сроков проведения, полномочий должностных лиц органов контроля, используемых ими специальных средств и привлекаемых лиц, оформления результатов подобных проверок, можно отметить, что действует достаточно много нормативно правовых актов: Земельный кодекс Российской Федерации (глава ХII); Федеральный закон №294; Постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 г. №489 «Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; Постановление Правительства РФ от 2 января 2015 г. № 1 «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре»; Постановление Правительства Новосибирской области от 2 ноября 2015 г. №392-п «Об установлении Порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Новосибирской области»; и другие.
Как правило, должностное лицо органа контроля действует по административному регламенту, разработанному и утвержденному муниципалитетом, Росреестром, Россельхознадзором, Росприроднадзором. Важно отметить, что такие административные регламенты должны соответствовать вышеперечисленным нормативным правовым актам, в случае изменения законодательства, в регламенты также должны своевременно вноситься изменения, а это на практике происходит не всегда.
Федеральный закон №294 для целей государственного земельного надзора и муниципального контроля важен еще и в том смысле, что статья 20 указанного закона устанавливает основания признания результатов таких проверок недействительными и подлежащим отмене (например, в части отсутствия оснований проведения плановой проверки, в части срока уведомления о проведении проверки, в части привлечения к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и не аттестованных в установленном порядке граждан, в части непредставления акта проверки и другие).
Согласно статье 74 Земельного кодекса Российской Федерации лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную ответственность в порядке, установленном законодательством. Соответственно, порядок применения административной ответственности за земельные правонарушения установлен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). КоАП РФ не содержит отдельной главы, предусматривающей административную ответственность за земельные правонарушения. Составы земельных правонарушений рассредоточены по нескольким его главам. Если систематизировать все предусмотренные КоАП РФ составы земельных правонарушений и классифицировать их в зависимости от содержания земельных правонарушений, можно выделить три группы:
- деяния, нарушающие право собственности и право пользования земельным участком (статьи 7.1–7.2, 7.10, 7.34);
- деяния, нарушающие требования в области охраны земель (статьи 8.6– 8.8, 10.10);
- земельные правонарушения против порядка управления (статьи 7.16, 8.5, 14.35, 19.9).
Административная ответственность за земельные правонарушения может наступать в случае нарушения не только КоАП РФ, но и законов субъектов Российской Федерации.
Субъектом правонарушения в сфере земельных отношений выступает не только собственник земельного участка, а правообладатель, это более широкое понятие. Согласно Земельному кодексу Российской Федерации правообладатели земельных участков – это собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков.
Кроме того, хотелось бы отметить, что именно в ходе проведения проверок по государственному земельному надзору и муниципальному земельному контролю выявляются самовольные постройки, о которых велась речь в предыдущей статье (добавить ссылку).
Наиболее распространенными в сфере землепользования являются правонарушения, предусмотренные статьями 7.1, 8.8 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка, использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению).
Например, если какие-либо хозяйственные постройки, жилой дом, забор находятся за границами участка и занимают другой земельный участок, вы можете быть привлечены к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ. Устранение подобного нарушения, в первую очередь, зависит от того, чей земельный участок вы самовольно заняли. Если он находится в частной собственности, то можно попробовать договориться с соседом о порядке землепользования, однако, необходимо иметь в виду, что на вас могут подать в суд с требованием освободить самовольно занимаемую часть занимаемого участка. Если же вы самовольно заняли земли муниципалитета, то возможны следующие варианты действий:
- получение разрешение на использование самовольно занятой части земельного участка. Разрешение на использование – предусмотренная Земельным кодексом Российской Федерации возможность пользоваться земельным участком или его частью за определенную плату;
- перераспределение земельного участка – выкуп у муниципалитета в собственность самовольно занятой части земельного участка;
- снос сооружения, которое находится за границами участка.
В случае использования земельного участка не по целевому назначению (например, земельный участок, предназначенный для садоводства, используется в коммерческих целях), вы можете быть привлечены к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению). Для устранения подобного нарушения необходимо проанализировать все допустимые виды разрешенного использования земельного участка, установленные Правилами землепользования и застройки муниципального образования, после чего подать заявление о смене вида разрешенного использования земельного участка в Росреестр.
Любая ситуация, связанная с привлечением к ответственности за нарушение установленного порядка землепользования, требует изучения и правового анализа.
С учетом того, что адвокат Центральной коллегии адвокатов Новосибирской области Чукарев И.М. имеет личный опыт проведения проверок по муниципальному земельному контролю, он может оказать вам квалифицированную юридическую помощь по этому вопросу.